Nov 02-03, 2019
李耀全牧師

我們又在自我推薦嗎?難道我們像有些人,要拿薦信給你們,或向你們拿薦信嗎?你們就是我們的薦信,寫在我們的心裡,是眾人所認識所誦讀的,顯明你們自己是基督的書信,是藉著我們寫成的,不是用墨,而是用永活 神的靈寫的;不是寫在石版上,而是寫在心版上。」(林後3:1-3)

「推薦」是我們生活的一部份。無論是購買任何的商品或是選擇那間餐館吃飯,或是那地方是旅遊的好去處等的抉擇,我們都常常徵求我們信任的人之推薦。在求職、申請入學(無論是為自己或為子女)或其他的申請等,往往我們亦會找適合的推薦人,尤其是一些德高望重及有影響力的人,給我們薦書,務求順利得償所望所求,這都是合情合理的做法。

近月有不少人到我們教會崇拜或參觀,都是經某些朋友或會友的推薦而來的。他們可能正考慮移民本地,要找一所適合他們的教會,但因人生路不熟,故此便靠他們的友好推介。原來有新人到教會都是有賴好的推薦。

使徒保羅在上文大談「推薦」,原因是哥林多教內不少人不斷質疑保羅作使徒的權柄,而不接納他的教導或勸告。故此他在給哥林多教會這封信(後書,其實是第三封信),用不同的角度為自己作使徒的身份辯護。在信的開始,他便開宗明義地說明他是「奉神旨意作基督耶穌使徒的保羅」(1.1) 在本文保羅重申他的身份:

() 並非自薦:不錯,保羅原是掃羅,是逼迫教會及信徒的,但他在大馬士革路上蒙耶穌親自呼召 (徒9:1-9),後來任命作外邦人的使徒。保羅帶著新的身份及任命,努力到各地傳福音和建立教會。他並不是在自我推薦,他說:「難道我們又在自我推薦嗎?」這樣問題答案當然是「不!不可能!」作為傳道的我,或作為信徒的您,當您我為主作見證事奉,我們並非自薦,乃是奉差作主的見證人。

() 不用推薦:保羅暗示他並非需要教會的推薦或認可,因為他有的權柄是來自主耶穌基督,是已足夠了。作為使徒,保羅用不著信徒給他權柄,他亦不用這樣求他們的幫助。在下文保羅如此說:「我們在神面前,藉著基督才有這樣的信心。我們不敢以為自己有資格作甚麼,我們所能作的是出於神。」(3:4, 5)。同樣今日您我並沒有任何「資格」事奉祂,我們的信心都是出於神。

() 信徒推薦:然而保羅卻說信徒就是寫在他們心裡的薦書,是外邦人所認識的,是「基督的書信」,透過保羅所寫成的 (3:2, 3)。信徒因得保羅的教導後,生命有改變,便成為有力的見證人,證明保羅所傳的是可信的。同樣今日列宣家每一個有見證的會友就是列宣最有效有力的薦書。