Sep 07-08, 2019
王允志牧師

主耶穌在祂受難之前向父神的禱告中提到圈外的羊。“正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。”(約10:15-16)。 在我牧會20多年中,我沒理解這禱告廣義的理念,我只是以本地事工作為這圈外,的確本地也有極多傳福音的需要與機會,經常的思維是本地事工都忙不過來,那有精神力量去關切外地福音的事工,我也相信有不少的牧者與我有同感。

當我讀到使徒行傳13章,我只會輕率的說:那只是夢想中的教會,那有可能像安提阿的教會差派最好最有恩賜的傳道人去遠方建立教會?本地的教會才是最重要的,聖靈怎麼可能派兩個教會的領導去宣教?他們應該好好在本地教會牧養及傳福音。

又當我讀到使徒行傳第8章,腓利在撒馬利亞被神大大的使用,教會興旺,,神蹟奇事頗多,肢體同心,全城因這教會而“大有歡喜”。何等成功的事工!看到26節,神的使者叫腓利離開他輝煌的事工走向曠野–那裡沒有會眾,沒有聚會,連人都沒有,一個成功有恩賜的傳道人在曠野能作什麼?神的使者一定弄錯了?不是應該派腓利去更多人群的地方,領更大更有果效的聚會嗎?使更多的人聽到福音,為什麼只派他去向一個從不相識的外國人傳福音?

由教會歷史上,我們曉得以上的兩個例子對基督教有巨大的影響,不單止使自身的教會興旺成長,對主耶穌的大使命有極大的貢獻。這使我覺悟這“圈外”的含意遠超過本地的視野。宣道會的創辦人宣信牧師早有這聖靈的感動,宣教與本地教會是聯盟的一個團體,不是兩者選一,不是輕此重爾,不是先後次序。這是宣道會的基因 (DNA),這也是神建立祂教會的藍圖。當耶路撒教會不願意“走出去”時,神要用逼迫讓門徒明白,要教會增長健康,宣教與教會是要聯盟並肩作戰的。

列宣在過去的四十多年中極其注重宣教,感謝神!興起了很多位全職的宣教士, 加上幾位專業人士也投身福音的行列。不少的弟兄姊妹忠心為宣教事工禱告奉獻,更對宣教士家人的照顧愛戴,真是可讚可誇。但容許我提兩個不中聽的問題: 列宣是否真正明白安提阿教會的策略?列宣是否真正明白為什麼宣信牧師辭去高薪尊貴的職位,而在紐約冬天寒冷的街頭開始宣道會第一次的聚會?作為列宣的一份子,我自問我的宣教情懷何在?