Aug 31-Sep 01, 2019
劉展權弟兄

這一季,列宣家的主題為從詩篇學習與主同行。

對我來說,詩篇是一本薈集不同詩詞或祈禱的書,提供給以色列人在不同場合使用,幫助他們敬拜上帝。但在過去的二十年,有不同的學者提出了另外一個想法,那就是整本詩篇的排序是經過一個細心的安排,是一個有意義的序列。“詩篇”描述了一個屬靈的旅程。而整個的旅程,並不是一帆風順的。儘管有時會遇到困難,詩篇鼓勵信徒要定睛在那位永不改變的上帝。在祂大能的膀臂下,一步又一步的走上這條恩典之路。

當我們把整本詩篇看成為一本描述旅途的“指南”時,詩篇第一篇就更為重要。它邀請我們把上帝的話語看為“生命被祝福的指南”。它也表明了閱讀整本詩篇的重要性。智慧的開端是知道如何正確的選擇路徑。上帝的話語就成為了引導我們屬靈旅途的地圖。也因為清楚知道這個“地圖”的重要性,我們才會晝夜閱讀,以免浪費了精力,走錯路了。詩篇第一篇講到什麼是有福的人。我們可能都對“有福”有著不同的註解。詩篇所述說的有福,不是釐定在物質上的豐盛,而是透過自己的生命,去建立別人。透過自己的生命,去幫助別人。透過自己的生命,去彰顯基督的生命在我們的家庭、鄰舍、工作中。說是容易,但在實際執行時,是會遇到困難的。所以,詩篇不斷的提醒我們,要把目光放在那已知的將來,定睛在我們的上帝身上。同時,詩篇提醒我們同行者的重要性。因為“單打獨鬥”是危險的,我們必須要有同行者。在這方面,團契和小組就成為了生命加油站,為每一位弟兄姊妹加油,打氣。

每一個旅程都必須從知道目的地開始,然後一步一步的朝著這個目的地往前走。過程中不可或缺的是地圖與同伴。當你明白了這兩個的重要性,那你會體會列宣家一系列的工作,都是朝著這個方向前進的。我鼓勵大家,不要忘記上帝話語的重要性–你不會出門時不帶地圖。同樣道理,當你明白同行者的重要性,就會參加團契和小組,不但為自己加油,也為別人打氣,讓上帝的祝福進入你的生命並透過你的生命去祝福別人。那就是有福的人生。

祝福大家。願神賜福給列宣家的每一位弟兄姊妹。