Jul 13-14, 2019
李耀全牧師

宣道會是以宣教為重的宗派,從我們的英文名字“Christian and Missionary Alliance”,顧明思義,說明我們是基督徒與宣教士的聯盟。地方教會的存在是為向當地的人傳福音,造就信徒,建立教會,而至終的目的乃去更遠或跨文化之處把福音傳開。這樣本地教會與教會以外(包括市外/國外/海外)連在一起,教會弟兄姊妹與在工場的宣教士(國際工作者)一起承擔主耶穌給教會的信徒之傳福音大使命 – 「你們要去使萬民作我的門徒…」(太28:19) 無論在後方的教會或是在前的宣教士,我們都是為福音而努力。有人說傳福音與宣教是我們的基因(DNA)!

主耶穌復活後便多次向門徒顯現,其中一次在顯現後如此說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約20:21) 說了這話,耶穌便向他們吹一口氣說:「你們領受聖靈吧!…」(約20:22) 同樣,耶穌在給門徒大使命時强調「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去…」 (太28:18, 19a)。綜合以上的經文,我們知道原來給我們要使萬民作主的門徒大使命是從主耶穌而來,而它是帶著權柄,即聖靈的能力。故此在耶穌升天前,祂又向門徒說:「… 聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要… 直到地極,作我的見證人。」(徒1:8)。原來我們都有聖靈的能力,都被差作主的見證人!

「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」這句耶耶穌給我們的差遣說明了我們奉差的景象。四福音書淋漓盡致地記載耶穌的生平,由祂道成肉身,降生馬槽,住無定處,被自己的人拒絕,被昔日的宗教人士攻擊,最後雖然完全無罪,卻被捉拿,受盡凌辱,至終受死 …。從耶穌在客西馬利向父神的禱告可看出祂是心甘情願地順服祂的父,接受給祂的苦杯!故此我們奉差遣是帶著聖靈的權柄與能力,去面對神所命定的苦與樂,不求甚麼,只求滿足主的心意,討主喜悅!

有一首詩歌【照樣差你】捕捉了宣教士「開荒、吃苦、火熱」(建道神學院的口號)的精神:照樣差你,去作工不望賞賜,不貪名譽,不求感激愛顧;忍受責備,忍受譏諷與藐視,照樣差你,獨自為我勞苦。父神怎樣差遣我,照樣差你。

筆者向今日及歷世歷代的宣教士致敬!他們都是帶著這樣的宣教精神,往普天下傳福音,使萬民作主的門徒。是昔日遠道從澳大利亞到我青少年成長之處(東馬沙白)宣教士(牧師和老師),以身作則把福傳給我,改變了我一生。他們的言教與身教至今仍深深地影響著我,令我也走上了傳福音之路。讓我們薪火相傳,作主見證,直等主耶穌再來的日子!