February 02-03, 2019
李耀全牧師

聖經有兩處經文指大衛乃「合神(自己)心意的人」(“A man after mine own heart”)。首處是先知撒母耳對掃羅王說的 – 「你作了糊塗事了!你沒有謹守耶和華你的神吩咐你的命令。如果你謹守,耶和華就必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。但現在你的王位必不長久,耶和華已經為自己找到一個合他心意的人,立他作自己子民的領袖,因為你沒有謹守耶和華所吩咐你的。」(撒上13:13-14)這「合他心意的人」將是大衛(撒上16) 。第二處出自使徒保羅的口,在安提阿會堂中證道,重述以色列人的歷史時如此說:「廢去掃羅之後,又為他們興起大衛作王,並且為他作證說:『我找到耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,必遵行我的一切旨意。』」(徒13:22)

「合神(自己)心意的人」是怎樣的人呢?從這兩處經文可見的註解,他是一個謹守主吩咐的和遵行主一切旨意的人。掃羅王不是合神心意因他沒有耐性,對神的指引不尊重,作王卻自行取替先知祭司的任務,還用美麗屬靈的藉口「向耶和華求恩(禱告)。他還說:「所以我就勉強自己(so I felt compelled)把燔祭獻上了」。(撒上13:12) 從上下文又看出掃羅擔心的是百姓的「心意」,甚至是自己的「心意」而不是神的「心意」,即神清楚的「吩咐」。從表面來看掃羅並沒有犯了甚麼嚴重的過犯,但他的心已沒有尊主為大,就如昔日在士師的時代一樣,「各人都行自己看為對的事(各人任己意而行)」(士21:25)。換言之,掃羅不合神的心意,乃是他在做神的工作,卻用自己的方法,沒有敬畏耶和華,謹守主的吩咐。箴言不是提醒我們:「你要一心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明;在你一切所行的路上,都要承認他,他必使你的路徑平坦正直。」(箴3:5-6)。

年少的大衛與掃羅相反,他遵行主的「一切旨意」。(徒13:22) 筆者認為保羅想强調的乃是神救贖的一切計劃。它的含意不指單單一些清楚的指引和吩咐,乃神在拯救世人的「一切旨意」。換言之,一個討神心意的人不單是依循所有的法則(像昔日的法利賽人),而是討神喜悅,常以父神的事為念的人(太16:23),如耶穌在客西馬尼園所言:「…但不要照我的意思,只要照你的旨意。」(太26:39)。又如馬利亞明白神在她生命的旨意後所說:「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。」(路1:46-47)使徒保羅也如此勸勉我們:「你們應當有這樣的思想,這也是基督耶穌的思想。(你們當以基督耶穌的心為心)。」(腓2:5)「合神心意」乃以祂的心意/旨意為依歸,不是憑己意行事。

今日我們是否合神(自己)心意的人呢?若我們敬畏神,按祂的吩咐(不是自己心意)行事,又凡事追求滿足主的心,我們便是合神自己心意的人了。

「願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」阿們!