October 20-21, 2018
李耀全牧師

保羅為帖撒羅尼迦教會更新感恩,原因何在!列宣有這些現象嗎?我們怎能同樣得更新呢?讓我們效法帖撒羅尼迦的教會,擁抱、內化和應用神的話!

  1. 更新的現象:福音真道的生命力

            1.1. 信、望、愛的生命:至終以主耶穌基督再來之盼望而充滿生命的活力

「我們常常為你們眾人感謝神,禱告的時候提到你們,在我們的父神面前,不住地記念你們心的工作,心的勞苦和因盼我們主耶穌基督而有的堅忍。」(1:2-3)「並且等候他的兒子從天降臨。這就是 神使他從死人中復活,救我們脫離將來的忿怒的那位耶穌。」(1:10)

           1.2. 試煉中仍有喜樂:患難中仍有出自聖靈的喜樂,接受真道,無懼試煉

「你們效法了我們,也效法了主,在大患難中,帶著聖靈的喜樂接受了真 道。」(1:6)

          1.3. 為得救作出見證:信心的見證廣傳,棄罪歸神的服事

「因為不單主的道從你們那裡傳遍了馬其頓和亞該亞,就是你們對神的信心 也傳遍了各處,所以我們不用再說甚麼了。」(1:8)「他們都述說你們是怎 樣接待我們,而且怎樣離棄偶像歸向神,要服事這位又真又活的神。」(1:9)

  1. 更新的原因:福音真道的全接納

           2.1. 擁抱福音真道:效法主和主的僕人,藉著權能、聖靈和信心擁抱 道  「因為我們的福音傳到你們那裡,不單是藉著言語,也是藉著權能,藉 著聖靈和充足的信心。為了你們的緣故,我們在你們中間為人怎樣,這是 你們知道的。你們效法了我們,也效法了主,在大患難中,帶著聖靈的喜 樂接受了真道。」(1:5-6)

          2.2. 內化神話語:認定神的道,讓道活在我們的心中和我們中間  「我們也為這緣故不住感謝神,因為你們接受了我們所傳的神的道,不認 為這是人的道,而認為這確實是神的道。這道也運行在你們信的人裡 面。」(2:13) [參詩119:14-16]

         2.3. 應用神的話語:道又行道,詳細察看遵守那使人自由的全備的律法  「你們應該作行道的人,不要單作聽道的人,自己欺騙自己因為人若只作 聽道的人,不作行道的人,他就像一個人對著鏡子看自己本來的面貌,看 過走開以後,馬上就忘記自己的樣子。唯有詳細察看那使人自由的全備的 律法,並且時常遵守的人,他不是聽了就忘記,而是實行出來,就必因自己 所作的蒙福。」(雅1:22-25)