July 28-29, 2018
龔敏光牧師

上週崇拜講道中,我邀請弟兄姊妹思想,如何從士師記中汲取教訓,打破罪惡的循環。以下有五點建議:

1)    留心管教
在生命旅程中我們會遇到不少難處,神容讓這些事情發生在我們身上,是要我們成長,學習靠攏祂,順從祂。正如士3:4 留下這幾族,為要試驗以色列人,知道他們肯聽從耶和華藉摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。所以,當面對難處時,我們應細心思想,神要我們在這事上學到甚麼功課?神希望我們在那一方面成長:忍耐?信心?…千萬緊記,神管教我們,是要我們在祂的聖潔上有分(來12:10)。

2)    省察自己
另一方面,應當自我省察,看看在自己裡面有甚麼惡行沒有?有甚麼地方得罪神或得罪人?有沒有每天來到神面前與祂靈交。在每天的靈修當中,讓神的話語洗滌我們的心靈,因為神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。(來4:12)。

3)    認罪回轉
當我們知道自己犯罪時,會感到羞愧,聖靈會責備我們的不是。我們就應當來到神面前,認罪及悔改,向神祈禱說:「神啊!我得罪了祢,羞辱了你的名,不配作你的兒女,我願意悔改,求主耶穌基督的寶血遮蓋我的罪,幫助我再次站起來。」約翰壹書給我們留下寶貴的應許,約壹1:9.我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

4)    警醒禱告
我們悔改是表明我們對罪說不,但這並不表示我們不會再犯。事實上,基於人性的軟弱,我們需要倚靠主才能得站立得穩。主耶穌在世時,曾教導門徒要警醒禱告。太26:41 總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。除了為自己警醒禱告外,更需要弟兄姊妹聚集一起禱告,彼此守望。所以為牧者,為領袖警醒禱告是不可缺少的。保羅也曾這樣教導,弗6:18-19靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕…

5)    信仰傳承
士師記讓我們看見,信仰不過兩代,以色列又敗壞。由此可見,信仰傳承是非常重要,神要我們言教也要身教,讓下一代認識神及看見神的作為。申6:6-7我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。
盼望我們靠著主打破罪惡的循環,不像以色列人重蹈覆轍。