March 10-11, 2018
龔敏光牧師

身為牧者,比其他人有更多機會與弟兄姊妹共同經歷親友離世的傷痛。傳7:2 「往遭喪的家去,強如往宴樂的家去;因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。」回想年幼時,我不懂死亡是甚麼? 太婆過身,我沒有甚麼感覺,只依稀記得不知何故,她再沒有坐在她經常坐的椅子上。少年的我死亡曾與我擦身而過。有一次玩兵賊遊戲時,我追著弟弟,他跑過馬路,我緊隨他後面追趕,忽然聽見緊急剎車的巨響,我走過了馬路,回頭看才知道自己幾乎喪命。現在年紀漸老,自己也開始步向死亡…

為何人要面對死亡?

  • 聖經告訴我們,始祖亞當夏娃犯罪,違反上帝的命令。創2:16-17「耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」
  • 始祖犯罪,令我們世世代代從出生開始都活在罪中。羅3:23 「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;」
  • 而罪的刑罰就是死亡。來9:27 「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」

為何人懼怕死亡?

  • 我想第一個原因是死亡過程中的痛苦。沒有人喜歡被痛苦折磨。
  • 其次,你一切你所擁有的,現在所享受的,都不再屬於你,也不能帶走。
  • 還有,你所有人間的關係到此為止,所謂生離死別,再沒有機會與所親愛的生活下去。

耶穌基督為我們死

  • 踏入預苦期的第四週,讓我們思想耶穌基督為我們步向死亡

à 基督為我們經歷死亡的痛苦,釘十字架的苦難是難以想像,難以理解的。

à 當全人類的罪臨到基督的身上時,基督與父神隔絕…太27:46「約在申初,耶穌大聲喊著說:以利!以利!拉馬撒巴各大尼?就是說:我的神!我的神!為什麼離棄我?」

  • 沒有基督就沒有希望

à 因著耶穌基督的死而復活,我們相信他就有復活永生的盼望。林前15:20 「但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。」

我們怎樣面對死亡?

  • 在心態上要常存感恩

à 感謝神又多一天賜我生命氣息,讓我可以開口敬拜讚美祢!

  • 在行動上願以詩歌「獻上今天」互勉

à 掌握今天,讓這天作奉獻,為那永活國度快將再臨這地面,要珍貴這一天,盡心思意志,努力承擔主所告知。