August 12-13, 2017
龔敏光牧師

最近從每日靈糧(Our Daily Bread)閱讀到一篇短文,覺得很有幫助,現與大家分享我的體會。

禱告是與上帝談話,沒有一定的公式。禱告也不需要華麗的詞藻,重要的是要發自內心。然而,有時候我們或許可以用一些方法,讓我們的禱告有內容、更充實。

首先,我們可以用詩篇或其他的經文(譬如主禱文)來禱告,我們週二祈禱會現正透過查考詩篇來學習禱告。鼓勵大家盡可能抽空出席祈禱會,為教會守望。

其次,可以用ACTS模式的簡易禱告法,其順序為﹕讚美(Adoration)、認罪(Confession)、感恩(Thanksgiving)和懇求(Supplication)。我見議你在禱告前,先在神面前安靜,思想上帝有甚麼值得我們讚美?想想今天有甚麼得罪神的地方?思想神今天在你或家人身上賜下甚麼恩典?想想有甚麼事情或需要在神面前懇求?然後才開始禱告。

第三,運用「五指禱告」的模式,幫助我們為人代禱﹕

  • 當你合掌時,大拇指最靠近你。所以禱告時,先從你最親近的人,也就是你所愛的人開始(腓立比書1章3-5節)。為他們的得救、靈性、常常倚靠神的心祈禱。
  • 食指常用來指引方向,它提醒你為負責引領教導的人禱告,如牧師傳道、主日學的老師、團契導師、以及兒童事工的導師等等(帖撒羅尼迦前書5章25節)。每週在崇拜的秩序表中的第二頁底部,我們已列出下週的崇拜講員的名字盼望弟兄姊妹能恆切為我們禱告。
  • 中指是最長的,你要為那些居高位的當權者禱告,如國家、地方領袖,以及你公司的主管(提摩太前書2章1-2節)。特別是為加拿大三級政府的領袖禱告,求神賜他們智慧處理各種問題(大麻合法化,吸食過量毒品問題,性別認同問題,難民問題…)
  • 無名指通常是最脆弱的,別忘了要為那些有困難或受苦的人禱告(雅各書5章13-16節)。例如那些患病肢體、獨居長者等等。
  • 小指則提醒你,我們相對於上帝的偉大,是多麼地微小。當祈求祂供應你一切所需(腓立比書4章6、19節)。

不管用什麼模式,最重要的是常跟天父說話,祂希望聽到你發自內心的聲音。

天父阿,求祢賜我智慧,讓我知道當如何為別人代求。求你讓列宣家的弟兄姊妹,成為禱告的教會,奉耶穌基督聖名禱告,阿們!