May 06-07, 2017
李耀全牧師

(二) 差遣的主:權柄的囑咐

復活的主也是差遣的主!主的差遣是滿有父神賜給祂的一切權柄。耶穌對門徒說:「天上地上一切權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒 …」(太28:18, 19) 好一個「所以」把神在宇宙一切的權柄都賜給到每一個奉差遣傳福音的使者!這權柄 (authority, exousia) 不單是卻包括能力或權力 (power, dunamis) (徒1:8)。「權柄」是神所頒發給每一個奉差遣的人,它包括「能力」即執行差使的力量與資源。「權柄」與「能力」是息息相關,不能分割。其實反過來說,若不是奉差遣便沒有能力,而除此以外,受差者也沒有任何出自自己的力量,這也是說,只有福音的大能,沒有任何勢力、方法可以真正改變人心,成就主給們的大使命!從正面來看,這權柄該給我們絕對的信心為主工作!(參徒1:7-8)

我們有「權柄」乃為福音的大使命,而大使命並不單是傳福音和差傳,它完全是「使萬民作我(主)的門徒」 (19)。大使命的行動包括「去」 (即以「使徒」身份出去),「施洗」 (不過不是單成為「教徒」,當然這是誤解「施洗」的意義),「教訓」(可看為「學徒」,著重知識),但這些都是分詞 (participles),支持成全主要行動的動詞 (verb) – 「使萬民作我 (主) 的門徒」(「門徒」(make) disciples),即成為跟從主耶穌一切的教訓,加入主的身體,過著榮神益人的生活的基督門生!今日有教會只熱忱「傳福音」,著重「信主」的人數與傳福音方法,或執著精確的聖經與神學的研究、學習與實踐,而忘記了大使命唯一目的乃使萬民作主的門徒,結果本末倒置!當然也有人完全忽略這一切。讓我們回到主升天前的大使命,不偏不倚!

這權柄,出自三位一體的真神 – 「父、子、聖靈」。是「父」差「子」到世上完成救贖,是「子」差我們到世上「使萬民作主的門徒」,而這任命是帶著「聖靈」的能力 (徒1:7, 8) – 「但聖靈降臨在你們身上,你們就必領受能力,並且要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。」(徒1:8) 大使命的成功乃完全倚靠聖靈的能力!

主給我們的大使命更是帶著主耶穌 (「以馬內利」太1:23) 的應許,主說:「這樣,我就常常與你們同在,直到這世代的終結。」(太28:20) 讓我們謹守遵行常與我們同在的主耶穌給我們的大使命。啊們!

下期:(三) 耶穌 – 教會的主:仁慈的教導