April 22-23, 2017
龔敏光牧師

從本週開始至六月尾,我們講道信息將圍繞啟示錄一至三章。

在第一世紀末,基督教遭受羅馬政權逼迫,使徒們相繼殉道。當時年老的使徒約翰(耶穌所愛的門徒),被放逐到拔摩海島。在教會前景暗淡的時候,榮耀的主耶穌基督在主日向他顯現,使徒約翰就在異象中被吩咐寫下啟示錄。

  • 所以,你要把所看見的,現在的,和今後將要發生的事都寫下來。(啟1:19)

在異象中主這樣啟示祂自己:

  • 又從那信實的見證人、死人中首先復生的地上眾君王的統治者耶穌基督臨到你們。他愛我們,用自己的血把我們從我們的罪中釋放出來,(啟1:5)
  • 主神說:“我是阿拉法,我是俄梅格;我是今在、昔在、以後永在,全能的神。”(啟1:8)
  • 又是永活的;我曾經死過,看哪,現在又活著,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。(啟1:18)

我們的主神是管治地上眾王的耶穌基督,祂是永活的神,只有祂才是真正掌管人的生死權。主在世時,曾預言門徒會受逼迫,就這樣提醒他們:「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(太10:28)。這就成為一切持守真道而受逼迫的信徒最大的安慰及盼望。

在異象中,主手中有七星和七個金燈臺:

  • 你所看見在我右手中的七星和七個金燈臺的奧祕就是這樣:七星是七個教會的使者,七燈臺是七個教會。(啟1:20)

主藉約翰的手寫信給當時在小亞細亞的七間教會,提醒他們如何為主作見證。既然金燈臺象徵教會要為主發光,教會就要按主的心意才可繼續存在。

  • 所以,應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。(啟2:5)

昔日的七間教會,坐落在今日土耳其的國境內,現在已不復存在,成為一些考古及建築遺趾,再沒有為主發光。

當日主吩咐教會的話,亦成為今日我們列宣家的提醒。

  • 聖靈向眾教會所說的話,有耳的就應當聽(啟2:7, 11, 17, 29, 3:6, 13, 22)。

當教會沒有遵守耶穌基督的教訓時,結果就是「燈臺從原處挪去」。同樣道理,我們若不常在主裡面,就不能結果子,就好像枯乾的枝子,人拾起來,扔在火裡燒了(約 15:6)。

  • 讀這書上預言的人,和那些聽見這預言並且遵守書中記載的人,都是有福的!因為時候近了。(啟1:3)

願意我們用心研讀,細心思考,並遵守書中教訓,成為有福的人!