July 15-16, 2017
周力行牧師

長時期共事共處,能夠不傷害他人心靈,能保持沒有怨言,沒有糾紛,沒有不滿,的確不是一件容易的事。短時間容易:不論是客氣也好,禮讓也好,或是假意也好,免為其難的忍氣也好,一次二次的倒也不難讓事情過去。但時間一長,無論是三五人一小群,或是二三十人一大隊,總是難免產生或多或少的不和 – 這位與那位不和,那人與這人有嫌隙。

每人的成長背景,生活習慣,性格喜好情操都盡不相同,以致一句簡單的說話在這人耳中可以不以為然,但那人聽了卻是大受傷害;對一些處事的方法那人看見是滿不在乎,但這人看在眼裏卻認為是大逆不道。 當然,基督徒也是輭弱的人,雖然得着了新的生命,已經從罪裡得釋放,但有些壞習慣,包括自我中心的心思及行為,總不能在瞬眼間一掃而空。因此,信徒之間要和睦共處實在需要齊心努力,附上代價才可能實現。

既然是這般困難,倒不如彼此少接觸少往來那不就可以解決了嗎?這建議一方面是消極的迴避,並不解決問題。另一方面這也不是神的心意。按聖經的教導,我們在基督裡是互為肢體(羅12:5; 弗4:25),必須彼此服侍,彼此建立,以神所給予的恩賜一同擴展神的國度。

有什麼溝通可以幫助我們和諧共處嗎? 有的!其中之一就是“不要效法這個世界,只要心意 [不停的] 更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。”(羅12:2)首要的就是透過神的話語使我們的性情不斷的更新,越來越像耶穌基督(腓2:5),凡事以神的心意作選擇。其次就是立定心志要與弟兄姊妹和諧相處,以遵行主的命令(約13:34)。最後就是在行動中磨鍊自己的柔和謙卑,甘願捨己,服侍眾人,讓自己在愛神愛人的心思行為上不停的成長。

若然一方面不停的讀經禱告,參加聚會,參與事奉工作,另一方面卻仍依然故我,沒有好好的對付心中的驕橫、妒嫉、任性、自私… 等,這等人若不改變恐怕是無論怎樣也不能與眾人和睦共處,得人喜愛,成為眾人的祝福。

容易嗎? 當然絕對不容易!但只要你願意,又懇切的向主求,祂必然垂聽應允,在你身有美好的工作。在過程中必然有傷痛、眼淚、艱難。但當這些過去以後,我們的生命必然更像主耶穌基督,在神手中成為寶貴的工具,被祂所用,建立主的國度,在世界面前榮耀主的名。

求主幫助!