June 10-11, 2017
李耀全牧師

「四十而不惑」出自《論語‧為政》乃孔子的自省,他說他十五歲的時候,便立志向學,曰「吾十有五志于學」。到了三十歲,他累積了十五年之久豐富的人生經驗,亦到了最好身體狀況,人生最佳的時期,故此孔子說「三十而立」,「立」可解為「立穩」(心志、方向等)。到了四十歲時,孔子便說「四十而不惑」,即到了四十歲才感到不為外物所誘惑。「不惑」或可從孔子另一句類同的話了解 -「智者不惑」,解為當人達到「智者」的地步,他便能「不惑」,即有智慧明辨事理,循禮行事,甚至在世事紛繁多變中仍能胸懷坦蕩,清心寡慾,隨遇而安。這是成熟人生的一種寫照。

到底我們是否能從「四十不惑」看教會的成長呢?相信個體與整體是截然不同,該有不少的差別,但至少我們可以說由三十到四十該是一個成長的時期,雖然「十年樹木、百年樹人」說明人的成長是需要漫長的年日,教會也是一樣。我們仍可問教會多了十年,是否也多了智慧,尤其是在屬靈的素質上多了「信、望、愛」等屬靈元素!

今年教會慶祝成立四十週年,用「澤森四十、主恩永繼」作主題,可以用來形容列治文是一片濕地,接近海水水平線,掘地下去便是水,也是河流沖積成的肥沃之地。喻意這些年來主恩無量,有如密林繁巒,森林之下是水澤地濕,意景乃恩典滿溢、數之不盡。「四十不惑」焦點在「個人成長」,「澤森四十」焦點在「全是恩典」。列宣的確是在神的恩典下過了四十個豐年,我們更期盼「主恩永繼」!

「主恩永繼」明顯指神的恩典和恩惠將繼續延長到永遠,正如詩人所言:「他(耶和華、萬神之神,萬主之主)的慈愛 (信實) 永遠長存。」(詩136)。故此我們相信恩雨不住,澤林常旺,主恩無盡。

我們「回顧」是要數算主恩,以歷史為鑑,其目的乃助我們「前瞻」,繼往開來。我們要細心「回顧」才能好好的「前瞻」,挑戰是往往我們便停留在「想當年、多麼好」!

結束時讓我引用使徒保羅的話互勉:「弟兄們,我不認為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,[李註:包括過往的成敗得失],努力爭取前面的,向著目標竭力奔跑,為要得到神基督耶穌裡從上面召我去得的獎賞。」〈《環球聖經譯本》腓立比書3:13, 14〉