April 15-16, 2017
李耀全牧師

從棕枝主日開始至復活節主日這一週被稱為受難週,因為在這一週清楚地揭示耶穌基督甘願承擔我們的罪為我們受苦。它也被稱為“聖週”,因為這週記念的是聖潔上帝的兒子主耶穌基督為我們這一群罪人受死的故事。對你這週有甚麼意義?

受難週從棕枝主日開始,耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷,一般被稱為凱旋進京(太21:1-11)。耶穌被當時進城前的群眾一致認定是大衛的子孫(彌賽亞)並同聲宣告 –「和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的是應當稱頌的,高天之上當唱『和散那』!」「和散那」在希伯來語解作「拯救!」,這是應驗先知預言彌賽亞的到來 (賽9:9)。城裡的人也稱祂為“先知耶穌”(太21:11)。耶穌刻意地選擇騎驢進城,若是騎馬便似將軍從戰勝後凱旋而歸。這正正清楚說明耶穌沒有以當時群眾心目中的革命英雄姿態出現,而騎著驢駒表達耶穌的謙和與慈愛。對你來說耶穌是誰呢?

凱旋進京之後接著耶穌又清理聖殿 (太21:12-17),無花果樹的詛咒 (太21:18-22),與宗教領袖進行辯論 (太21:23-22:46),並對文士和法利賽人的責備 (太23:1-39)。 馬太特別向猶太領袖强調,他們完全誤解了彌賽亞基督來臨的核心,曲解了而想祂來是為實現他們夢想的政治革命英雄。最終耶穌為耶路撒冷歎息:「耶路撒冷,耶路撒冷啊,你殺害先知,又用石頭把奉派到你們那裡的人打死。我多次想招聚你的兒女,好像母雞招聚小雞到翅膀底下,只是你們不願意。」(太23:37)。你聽見耶穌同樣的對你的呼喚嗎?

事實上這一週的重點上是歷史的轉捩點,猶太人準備守逾越節 (一個重要的節期猶太人記念耶和華救贖他們離開埃及為奴之地),逾越節的羔羊耶穌設立了最後的晚餐,這一切都是耶穌受難被背叛、審判、被釘十字架和埋葬的最後的時刻。當我們與耶穌一起走過預苦期這一段黑暗的時刻,你能感受基督的苦難嗎?

受難週的高潮是耶穌復活,馬太的最後一章把它記載下來 (與耶穌受難節的事件的詳細描述相反)。 事實上,基督已經從死裡復活了,馬太要我們明白,耶穌首先的顯現是向一群想料理耶穌身體的婦人。猶太領袖希望衛兵散佈虛假消息說耶穌的身體在晚上被門徒偷走了。世界還沒有為耶穌基督的復活奇跡做好準備,他們用這個虛假的消息來替代耶穌復活的好消息。今天這個消息給你有甚麼啟迪呢?

最後,我們被提醒「所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗 我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。這樣,我就常常與你們同在,直到這世代的終結。」 (太28:19,20)。你準備好向世人宣告耶穌基督的好消息嗎?