January 28-29, 2017
李耀全牧師

        數年前與美國一位著名靈修學者與導師白琦 (J. Bakke) 合作,把她的原著Holy Invitations 用中文增訂出版,名為《會晤神聖》。顧名思義書的重點乃把書的課題「屬靈導引」(spiritual direction),即信徒以靈修操練尋求神在生活及生命的指引,視為神向我們發出的邀請,去親近祂並領受祂的教導與祝福。往往我們用盡自己的方法尋求神的心意,有時還誤把自己的心意看為神的心意。有別於尋求輔導,尋求屬靈導引並不是尋求難題的答案,或困境的出路。屬靈導引乃成長的追求,在成聖的功夫上不甘平凡,願生命活得更豐盛,更合神的心意。這正正是耶穌在客西馬尼園懇切禱告,流汗如血一般,所言:「父啊…不要成就我的意思,只要成就你的旨意。」(路22:42)

其實主耶穌昔日禱告是誠邀三個祂至愛的門徒(彼得、雅各、約翰)同去,並吩咐他們說:「…你們在這裡等候、警醒。」(可14:34) 門徒卻睡了,故此耶穌再叮囑他們(彼得)說:「…你睡覺嗎?你連一個小時也不能警醒嗎?應當警醒、禱告,免得陷入試探;你們心靈雖然願意,肉體卻是軟弱的。」(可14:37, 38)。筆者想强調的是主主動邀請門徒與祂一同警醒,因祂知道門徒是心有餘願力不足!

論到警醒禱告,門徒不但是十分疲倦而不能與主一同警醒,可能他們警醒失敗的原因乃他們未能掌握主給他們的邀請的用意與其重要性。他們不明白主的心意乃成全父神給祂的使命,而他們,尤其是耶穌所愛最重視的三個親信,就是主耶穌親自揀選盼望他們作同行者,成全神的使命。這是一個神聖的邀請,假若他們知道,就不會掉以輕心,隨意入睡。

從出埃及記24章我們看見耶和華神兩次誠邀摩西和他的侍從與長老上山親近祂,不但是將祂的教導賜給百姓,更願與他們進入更親密的關係,正如摩西與神同在四十晝夜,神又與他們立約,賜福他們。

由人類始祖犯罪起,神已不斷在尋找人 – 「耶和華神呼喚那人,對他說:“你在哪裡?”」(創3:9)。面對犯罪的子民,耶和華說:「“你們來,我們彼此辯論,你們的罪雖像硃紅,必變成雪白。你們若願意聽從,就必得吃地上的美物。”」(賽1:18, 19)。神再誠意邀約 – 「唉!口渴的人哪!你們都就近水來吧!…你們要側耳而聽,要到我這裡來;你們要聽,就可以存活,我必與你們立永遠的約,就是應許賜給大衛的那確實的慈愛。」(賽55:1,3)。這也是主耶穌給我們的邀請與應許 (約4:14)。

主正在邀請您親近祂,就讓我們藉禱告,會晤神聖!