November 19-20, 2016
歐陽鑽玲傳道

          今年八月的新聞佈導「北京八達嶺野生動物園」兩人被猛虎襲擊,導致一死一傷。據消息,該私家車進入猛獸區時,車上是一家四口。當時其中一女乘客私自下車後受到老虎攻擊;丈夫曾下車營救無果,後返回車中。其母最後衝下車想救女兒但被老虎襲擊致死。另一名乘客為小孩,一直留在車上,未受傷。

         很多人在網上發表評論,主要責備私自下車的女遊客,稱其「任性」。有人怪當事人的丈夫,是否鎖好了車窗?亦有人怪老虎。網上一片呼聲,呼籲放過涉事的老虎。受傷的女遊客受到更多的是責備而非同情,因為這是常識 –猛獸在該區域敞放遊晃,對於遊客本身就有潛在危險,遊客該有危險意識。

A. 謹守 – 應具危險意識,勿鬆懈
動物園允許私家車進入猛獸區前已作提醒,也明令禁止遊客在野生動物園區下車,不准遊客隨意投擲食物。進入猛獸區域,遊客本身應具危險意識,被猛虎襲擊,不是不知有危險,而是鬆懈了戒備的心,或因分心注意其它問題而失掉戒心。
讀彼得前書,「務要謹守、儆醒」(彼前5:16) ,就是提醒基督徒應具危險意識,勿鬆懈。聖經早已提醒我們,魔鬼從不放鬆機會攻擊基督徒、攻擊教會、要叫我們失敗跌倒,我們必須存戒備心。要「謹守」即小心看守,作好防衛,切勿輕敵,不能稍有鬆懈,否則會被打倒。

B. 儆醒 – 要守望,以禱告防守
在弗6:18-20保羅亦提醒我們,切勿疏於防範,以禱告防守,為自己守望,也為全群守望 (徒20:28) 。為自己的靈性設防、為自己與神關係禱告,也特別為自己的弱點守望禱告,免留生命中破口,讓魔鬼有機可乘、為家人禱告,祈求神保守。聖經教導我們要為傳道人禱告 -「也要為我祈求,使我傳講的時候,得著當說的話,可以坦然無懼地講明福音的奧祕」。你可在每週有為牧者傳講的信息禱告嗎?聖經也教導,要「恆久警醒,為眾聖徒祈求」(弗6:18-新譯本),你可常有為教會禱告?為有事奉的弟兄姊妹祈禱,為教主日學的、為長老執事、為詩班員、為團契、為所有的部門祈禱 … 那裡疏於防守,那裡就有破口讓魔鬼有機可乘,攻擊我們。讓我們同來為自己的家庭、為神的家守望,以禱告堵住破口,靠禱告行事。