November 05-06, 2016
汪詠梅傳道

 《希伯來書》4:14說,“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。”對今天的基督徒而言,“持定所承認的道”意味著什麼?我認為它可以體現在以下方面:

“持定所承認的道”意味著,你有勇氣當眾宣告你的信仰。當有人對你說“我相信所有的宗教都是叫人行善,佛教徒也好、伊斯蘭教徒也好、基督徒也好,只要他努力行善,最終都會進天國”時,你能夠坦白地告訴他:這個世界上可能是條條大路通羅馬,但是通往天國的道路只有一條,那就是藉著神的兒子耶穌基督,他是唯一的道路、真理、生命,若不藉著他,沒有人能到天父那裡去。

“持定所承認的道”意味著,你渴慕神,渴慕與他親近。每天早晨醒來的時候,你迫不及待地要去向他禱告,跟他交流;你渴慕他的話語,一天當中常常思想他的話語;你知道神在一些問題上的立場,以至於你不會去作錯誤的選擇。簡言之,“持定所承認的道”意味著你每天有認真的讀經、誠摯的禱告,每週到教會聚會,和弟兄姐妹們一起敬拜神。

“持定所承認的道”還意味著,你不做神不喜悅的事。在中國一座經濟很發達的城市,教會中有弟兄姐妹開地下錢莊,也就是非法集資,放高利貸,所賺得的利息大家分成,也用來奉獻給教會。試問:基督徒這樣做是持定所承認的道嗎?神會悅納他的十一奉獻,喜悅他用這樣的奉獻建蓋的寬敞美麗的教堂嗎?在另外一個地區,有信徒到教會做禮拜,熱心參加家庭小組,其中一個目的是向弟兄姐妹推銷產品,在教會中建立他的營銷網絡。這可以稱得上是持定所承認的道嗎?耶穌叫我們利用我們的弟兄姐妹了嗎?我想,多思想我們的大祭司是怎麼對待我們的,我們就知道應當如何對待我們的弟兄姐妹。《約翰一書》4:19說,“我們愛,因為神先愛我們。”

盼望我們在這個季度《希伯來書》的學習中,更深地認識我們生命的救主,持定所承認的道,在每日的生活中實踐出來。