August 13-14, 2016
李耀全牧師

在夏季我們講道主題乃「由為奴之地到應許之地」,並從出埃及記以色列人的經歷看神如何帶領他們脫離為奴的生涯!昔日以色列人面對的是「一位不認識約瑟的新(法老)王」(出1:8),而因他恐懼以色列人不斷強盛起來,故此變本加勵地管轄他們,「加重他們的重擔苦害他…」(出1:11),結果以色列人便成為埃及人的奴隸。耶和華神說:「我的子民在埃及所受的痛苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的呼聲,我也聽見了;他們的痛苦,我是知道的。所以我下來,要救他們脫離埃及人的手領他們脫離那地,到美好寬闊之地,到流奶與蜜之地…」(出3:7-8)神用摩西和亞倫,又利用了十災彰顯祂的大能大力,打破了法老剛硬的心,使他最後容許以色列人離開他們為奴之地。

我在想,沒有人願意失去自己的自由,作別人的奴隸。但其實問題不是在於「作奴隸」,乃是在何謂「得自由」。當以色列人面對着前面的紅海,及後面追殺他們的法老,他們很快便忘記他們所得的自由,埋怨神,對摩西說:「難道埃及沒有墳墓,你要把我們帶來死在曠野嗎?… 我們在埃及的時候,不是對你說過:「不要管我們,我們要服侍埃及人這話嗎?因為服侍埃及人比死在曠野還好。」(出14:11-12)他們選擇奴隸的生活也「不願死在曠野」雖然這並不是神的計劃與安排。我們要有選擇的自由,而沒有人會選擇作奴隸的!

但到新約的時期,卻有一種自願作奴僕的人,就是在羅馬帝國時,有奴僕為主人工作多年後可以賺到自己的自由,卻可以選擇在主人(良善厚待僕人的好主人)的家繼續服侍。這些自由人,喜歡用他的自由延續他給主人的服侍,這是他的「真自由」。其實使徒多次在他的書信的開始表明他便是「基督耶穌的僕人(奴僕或slave)」(如:羅1:1),看見自己是「蒙召作使徒,奉派傳神的福音。」事實保羅以能作主耶穌基督的僕人(奴僕)為榮,因他有真正的自由,不是被任何人或事情或自己所綑綁。保羅有選擇的自由,卻選擇作主的奴僕。

保羅曾如此勸勉信徒保持蒙召時的身份 -「你蒙召的時候是作奴僕的嗎?不要為此煩惱。但如果你能夠得到自由,就要把握這機會。因為作奴僕的蒙了主的呼召,就是屬於主的自由人了;照樣,自由的人蒙呼召,他就是基督的奴僕了。你們是用重價買來的,不要作人的奴僕。」(林前7:20-23)

故此真正的自由不受我們任何背景所影響,乃在乎我們服侍的對象是誰?我們是有選擇的自由。(下期:作義的奴僕(下):選擇自由)