August 06-07, 2016
周力行牧師

提到“巴拿馬”,相信很多人會立即聯想到巴拿馬文件、避稅天堂、富裕者的天堂、洗錢、貪腐… 等。我以往也許會有同樣的聯想,但今天在巴拿馬短宣後,更讓我聯想起的卻是可憐、空虛、以及生命的貧窮。

舉一例子: 大多數華人在巴拿馬都是營運小雜貨店的 — 雖然辛苦,卻有很可觀的回報(較一般上班的能多賺三倍或以上)。當地貧窮人因為沒能力購冰箱,所以每日只買當天需用的食物。而中國人開的雜貨店即把購入的食材化整為零,甚至以一人份量賣出,而從中獲利。他們從早上七時許開始營業,直至晚上十時,一年365天工作。但整家人都得住在貧民窟似的雜貨店中,前舖後居。否則,盜賊必然在沒有人在之時搜掠一空。當然,在搶劫頻繁的環境下,所有店舖都加上了鐵籠,甚至有的存有霰彈鎗,以防不時之需。這些店主在數年至十年之間可以因經營一小小的雜貨店,從艱苦經營以致擁有自己的豪宅以及名貴房車。付出的代價卻很大:沒有享受生活的機會,沒有親近子女的時間,也沒有思想人生意義的閒暇。實在是“以生命換金錢”(太16:26)的最好寫照。他們實在需要福音。

巴拿馬城人口88萬,華人約有5萬,多為花縣人(客家人)。華人雖然不少,基督徒卻只有大概600人。近年開始有不少華人短宣隊前往事奉。但因當地華人今天所看重的還是生活物質,把工作(生意)重重的放在第一位,福音極難擴展。雖然如此,海外的華人短宣隊還是不停的接力福音工作,盼望福音能被當地華人接受,生命得到永恆的祝福。

當宣教士在世界各國按因神的呼召而到巴拿馬把生命獻上之時,盼望你也對普世宣教事工有所理解而並非不聞不問?當信徒在努力的向巴拿馬人苦口婆心地傳福音之時,盼望你也在傳福音的宣講中有份而並非閒話是非? 當牧者及信徒在貧民區中冒安全之險作探訪之時,盼望你在禱告中記念他們而並非從不勞心?

願你今天的生命與生活與得救以前的不再一樣,又常常榮耀主名?“親愛的弟兄阿、你們卻要在至聖的真道上造就自己、在聖靈裡禱告、保守自己常在神的愛中、仰望我們主耶穌基督的憐憫、直到永生。有些人存疑心、你們要憐憫他們,有些人你們要從火中搶出來搭救他們。” (猶20-23a)